Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта
Разделы
Cистемы управления Бизнес-план Инвестиционный менеджмент Информационные технологии Корпоративное управление Логистика Маркетинг Основы менеджмента Статьи Стратегический менеджмент Шпаргалки Экономическая теория Электронные учебники
Новые материалы
Ремонт Узи качественно и быстро для медицинских учреждений Фулфилмент: особенности и преимущества услуги, принципы расчета стоимости Памятники на могилу: традиции, материалы и особенности выбора Комплексные строительные услуги: качество, проверенное временем Как оформить кредит по паспорту онлайн - инструкция для новичков Ремонт квартир под ключ: комплексное преображение жилого пространства Организация безопасной транспортировки лежачих пациентов между городами Современное остекление загородных домов: комфорт и эстетика круглый год Хостинг и домены для бизнеса: комплексные решения для вашей компании Настенный календарь: функциональный элемент дизайна и планирования
Пенсионный фонд, Нижний Новгород

Проблемы инвестиционного менеджмента на мезоуровне

Опубликовано: 30-01-2014

На активность инвестиционных процессов в регионе существенное влияние оказывает:
  1. Наличие координирующего центра по разработке программно-целевых комплексов региона по взаимодействию с аналогичными федеральными экономическими программами.
  2. Наличие отлаженного организационно-правового механизма инвестиционного процесса региона, включая законодательную состоятельность определения статуса самого региона.
  3. Характер ключевых экономических механизмов в стране:
    • ценообразование в отраслях (с учетом уровней монополизации);
    • налогообложение;
    • тарификация услуг и квотирование;
    • лицензионно-таможенные, валютно-кредитные и другие процедуры фискального характера;
    • методы и формы приватизации в промышленности и сельском хозяйстве, способствующие осуществлению реального контроля деятельности со стороны инвесторов.
  4. Дифференциация доходов населения.
  5. Уровень преступности.
  6. Уровень безработицы.
  7. Уровень экологической безопасности и комфортности инвестиционного климата в регионе.
  8. Отношение местной администрации к рыночным нововведениям.
  9. Уровень благоприятности регионального законодательства для инвестиций в основной капитал.
  10. Отношение населения региона к курсу реформ.
  11. Уровень политической стабильности в регионе и другие.
В последние годы учеными-аналитиками регулярно проводятся исследования рейтингов регионов России по инвестиционному потенциалу, результаты которых эффективно используются для принятия важных инвестиционных решений как на региональном, федеральном уровнях, так и иностранными инвесторами.

Обобщенная оценка уровня инвестиционного климата отражает состояние дел по отдельным составляющим, характеризующим развитие региональной общественной системы, каждая из которых оценивается с учетом соответствующего набора показателей (факторов риска). К ним прежде всего относятся: человеческий потенциал региона, уровень материального благосостояния населения региона, материально-технический потенциал, культурно-технический и информационный потенциалы. В оценках инвестиционного риска учитывается также уровень организованности в обществе, уровень управления народным хозяйством, состояние законодательства (в том числе инвестиционного) и др.

Использование методики рейтингизации позволяет в результате сравнительного анализа выявлять слабые и сильные стороны регионов с учетом отдельных показателей, учитываемых в обобщенных оценках. Инвестиционная привлекательность регионов оценивается как с точки зрения отечественных, так и иностранных инвестиций. Сравнение отдельных рейтингов между собой дает возможность выявить взаимосвязи между уровнем инвестиционного климата и уровнем фактической инвестиционной привлекательности одних и тех же регионов. Анализ показывает, что между этими показателями существует тесная корреляционная зависимость, что дает возможность использовать указанную закономерность для управления инвестиционными рисками.

Рейтингизация регионов по отечественным и иностранным инвестициям осуществляется путем учета доли региона в РФ по объему инвестиций и с учетом соотношения этого показателя с ВРП региона и объемом основных фондов, что дает возможность оценки качества инвестиций.

Центральным звеном инвестиционной политики в системе региональной экономики является поддержка и стимулирование создания новых форм ассоциированного предпринимательства - финансово-промышленных структур, позволяющих в рамках единой организационно-правовой формы объединять поставщиков и потребителей продукции.

Практика подтверждает, что можно говорить об определенных инвестиционных преимуществах финансово-промышленных групп (так как ФЗ "О финансово-промышленных группах" (ФПГ) предусматривает определенные льготы и формы государственной поддержки), а также о дополнительных источниках ресурсного обеспечения инвестиционных программ ФПГ, которые появляются за счет интенсификации использования наличного экономического потенциала. Желание получить инвестиции - основная цель создания большинства регистрируемых ФПГ. Участники ФПГ сохраняют самостоятельность в вопросах принятия решений и вопросах собственности, а преимущество интеграции заключается прежде всего в возможности более эффективного распределения ограниченных финансовых ресурсов. Увеличение отдачи группы от имеющихся в ее распоряжении производственных фондов происходит главным образом за счет:
  • экономии на издержках за счет кооперации в снабженческо-сбытовой и маркетинговой деятельности, снижения потребности в оборотных средствах;
  • повышения текущей конкурентоспособности в связи с укреплением партнерских отношений между технологически связанными предприятиями. Здесь существенно улучшение ритмичности производства как фактора, расширяющего возможности сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках.
[Версия для печати] [Комментарии читателей]