Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Разработка котлована - важный этап строительства

Опубликовано: 17-01-2024

Подготовка к разработке котлована

Перед началом разработки котлована необходимо выполнить подготовительные работы. В первую очередь проводят инженерно-геологические изыскания и определяют тип грунта, его физико-механические свойства, уровень грунтовых вод, наличие включений и т.д. На основании полученных данных разрабатывается проект организации строительства и производства работ.

Далее на площадке проводят разбивочные работы - наносят разметку контуров котлована и опорных реперов, по которым в дальнейшем будет контролироваться точность. Также обустраивается строительная площадка - прокладываются временные инженерные коммуникации, дороги, ограждения, бытовые помещения и т.д.

Технологии разработки котлована

Существует несколько технологий разработки котлована в зависимости от грунтовых условий, глубины заложения, конструктивных особенностей:

  • Разработка экскаватором или бульдозером открытым способом. Применяется при неглубоком заложении в устойчивых грунтах без грунтовых вод.
  • Разработка в дамбах при наличии грунтовых вод. Вокруг котлована возводится обвалование, внутри которого вода откачивается.
  • Траншейный метод с поэтапным устройством фундаментов и подземных конструкций. Используется при большой глубине и ограниченной площади котлована.

Для разработки также применяются различные механизмы - экскаваторы, бульдозеры, скреперы, грейдеры, драглайны. Выбор зависит от объемов, сроков, грунтовых условий.

Контроль и приемка работ

Контроль качества разработки котлована осуществляется на всех этапах. Сначала проверяют соответствие размеров проекту, затем следят за устойчивостью откосов. Особенно важно соблюдение требований к заложению откосов в зависимости от вида грунта.

После полного завершения земляных работ проводят приемку котлована. Проверяют соответствие отметок дна котлована, ровность, отсутствие расслоений грунта и участков с неоднородным составом. Дно должно быть плотным без рыхлых участков. Только после подписания акта скрытых работ можно приступать к последующим этапам строительства.

Таким образом, от качества разработки котлована зависит надежность и долговечность всего фундамента и здания в целом. Поэтому этот процесс требует строгого соблюдения всех технологических требований и контроля на всех этапах.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]