Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Охрана труда

Опубликовано: 12-01-2024

Охрана труда - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда включает правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Подбробнее читайте на сайте https://www.serconsrus.ru/services/ohrana-truda/.

Законодательная база в сфере охраны труда

Деятельность по охране труда в России регулируется Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Основополагающим является Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых инструментов, сырья и материалов. Помимо общих требований, есть отраслевые правила по охране труда для различных сфер деятельности.

Организация системы управления охраной труда на предприятии

Чтобы минимизировать производственный травматизм и профзаболевания, на каждом предприятии должна функционировать система управления охраной труда (СУОТ). Это комплекс взаимосвязанных мероприятий по реализации целей и задач в сфере охраны труда.

СУОТ предусматривает распределение обязанностей, процедуры информирования и обучения работников по вопросам охраны труда, предоставление работникам средств индивидуальной защиты и многое другое. Управление охраной труда должно осуществляться систематически на всех уровнях и стадиях производственного процесса.

Ответственность за нарушение требований охраны труда

За нарушение законодательства в области охраны труда предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственность в зависимости от тяжести и последствий нарушений. Штрафы могут накладываться как на должностных лиц, так и на юридическое лицо.

Например, нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой несчастный случай на производстве с тяжким исходом, может повлечь уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. А невыполнение предписаний трудовой инспекции грозит административным штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Таким образом, обеспечение комплексной защиты работников от вредных и опасных производственных факторов - это обязанность каждого работодателя, а соблюдение норм охраны труда - долг каждого сотрудника.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]