Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Договор коммерческой концессии: основные положения

Опубликовано: 10-01-2024

Договор коммерческой концессии - это договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Пользователь обязуется использовать этот комплекс исключительных прав только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором. Правообладатель обязуется оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников.

Права и обязанности сторон договора коммерческой концессии

Согласно договору коммерческой концессии, правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

Пользователь вправе требовать от правообладателя обеспечения оговоренного в договоре уровня потребительского спроса на производимые пользователем на основе переданных правообладателем исключительных прав товары, выполняемую работу или оказываемую услугу.

Пользователь обязан обеспечить соответствие качества производимых им на основе переданных исключительных прав товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем.

Прекращение договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии коммерческое право прекращается в случае истечения срока, на который он был заключен, или по соглашению сторон. Досрочное расторжение такого договора, заключенного без указания срока, возможно по основаниям, предусмотренным законом или договором.

При существенном нарушении пользователем условий договора правообладатель вправе требовать в судебном порядке расторжения договора и возмещения убытков.

Если договор коммерческой концессии заключен на определенный срок и стороны продолжают исполнять его по истечении этого срока, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Таким образом, договор коммерческой концессии - это эффективный правовой инструмент для развития и расширения бизнеса при взаимовыгодном сотрудничестве сторон.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]