Причины конфликта
Конфликт от латинского означает "столкновение"в основе которого лежит противоречие.
Причины их возникновения условно можно разделить на три группы:
- причины, порожденные трудовым процессом;
- причины, вызываемые психологическими особенностями человеческих взаимоотношений;
- причины, возникающие в процессе реализации трудовой деятельности.
Остановимся на этих группах более конкретно.
Причины конфликта, порожденные в трудовом процессе, вызываются факторами, препятствующими достижению людьми главной цели трудовой деятельности - получению запланированных результатов.
К числу таких факторов можно отнести:
- непосредственно технологический процесс, в течение которого деятельность одного из работников влияет на эффективность деятельности другого;
- ненадлежащее выполнение или отсутствие исполнения функциональных обязанностей в системе "руководство - подчинение".
Основными причинами возникновения конфликтов, вызываемых психологическими особенностями человеческих взаимоотношений, являются:
- взаимосвязь людей, в процессе которой результат действий одного зависит от действий другого;
2} не решенные руководством вопросы, из-за которых возникают разногласия между непосредственными исполнителями;
- функциональные нарушения в системе "руководство - подчинение", являющиеся барьером для достижения личных целей как руководителей, так и подчиненных.
Конфликты, возникающие в процессе реализации трудовой деятельности, чаще всего порождаются несоответствием действий человека принятым в коллективе нормам поведения.
Данные причины не являются единственными. Так, не следует забывать о коммуникативных барьерах встречающихся в организационном процессе и вызывающих возмущение с той или другой стороны.
Существуют также межличностные конфликты, ярким примером которых являются симпатии и антипатии людей, ведущие к совместимости или несовместимости.
Нельзя обойти и причины конфликтов, берущих свое начало в личностном своеобразии членов коллектива: неумение контролировать свое эмоциональное состояние, некоммуникабельность, скрытность, низкий уровень самоуважения, агрессивность и т. д.
Демографические характеристики здесь проявляются наиболее ярко. По данным исследований, для женщин характерна тенденция к большей частоте конфликтных ситуаций, связанных с их личностными потребностями, мужчины более предрасположены к конфликтам, которые связаны непосредственно с самой трудовой деятельностью.
Бывают ситуации, когда мы видим несуществующий конфликт или, наоборот, когда конфликт действительно уже назрел, но мы не придаем этому факту значения. Речь идет о том, что конфликт может быть адекватно, неадекватно или ложно понятым. В первом случае это означает, что конфликтная ситуация существует объективно; во втором конфликтная ситуация реальна и стороны осознают это, но их понимание не совпадает с действительностью; в третьем -"сама по себе конфликтная ситуация отсутствует, но стороны воспринимают свои отношения как конфликтные.