Инвестиционный менеджмент в экономике России
Опубликовано: 30-01-2014
В теории управления инвестиционными процессами выделяется три уровня иерархии инвестиционного менеджмента в национальной экономике: макроуровень (уровень страны в целом), мезоуровень (уровень отдельных регионов) и микроуровень (уровень отдельной корпорации, фирмы, предприятия).
Главная задача теории, изучающей инвестиционные процессы, - исследование путей и направлений их активизации, разработка методологии адекватной экономической оценки инвестиций на всех перечисленных уровнях иерархии инвестиционного менеджмента, позволяющей определять и обосновывать для потенциальных инвесторов наиболее эффективные направления вложения их капиталов, а для участников инвестиционного процесса, инициирующих инвестиционные проекты и предложения и реализующих их, - варианты наиболее эффективного использования инвестиций.
Основными задачами инвестиционного менеджмента на макроуровне являются:
- формирование и осуществление государственной инвестиционной политики;
- формирование нормативно-законодательного поля инвестиционных процессов в российской экономике;
- формирование инвестиционного климата российского государства;
- определение состава участников инвестиционного рынка России и правил его функционирования;
- определение приоритетов государственной инвестиционной политики и др.
Во-первых, инвестиционная сфера и тесно связанное с ней капитальное строительство призваны обеспечить ускоренное создание и обновление основных фондов национальной экономики, предназначенных для стабилизации и развития производства и решения насущных социально-экономических проблем. Роль этой сферы деятельности особенно важна в период структурной перестройки экономики страны и вывода ее из кризисного состояния.
Во-вторых, поскольку сущностью инвестиционно-строительной деятельности является осуществление различных инвестиционных программ и проектов, то именно эта сфера, как во всем мире, так и в нашей стране, является традиционной сферой эффективного управления проектами. Именно здесь накоплен богатый опыт и имеется целый арсенал методов и средств управления проектами, которые уже сейчас могут быть успешно использованы.
В-третьих, в условиях проводимых реформ сама инвестиционная сфера претерпевает коренные изменения. К важнейшим из них относятся:
- структурная перестройка экономики страны, в том числе и инвестиционной политики;
- разгосударствление и приватизация организаций и предприятий и трансформирование их производственных и организационных структур;
- разрушение структур централизованного управления и регулирования инвестиционной деятельности, строительного комплекса и его материально-технического обеспечения;
- изменение хозяйственных механизмов и переход на экономические методы управления;
- демонополизация производства и сбыта и появление новых рынков и конкуренции;
- изменение системы управления и регулирования в этой сфере и многое другое.
Региональный инвестиционный климат отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в регионе в отношении инвестиционных процессов. Его уровень определяется посредством расчета обобщенных оценок территорий, служащих базой для принятия соответствующих инвестиционных решений российскими и отечественными инвесторами. Обобщенная оценка инвестиционных процессов региона должна включать анализ накопленного на его территории экономического потенциала, а также оценку уровня его использования в разрезе отдельных субъектов потенциала (предприятий) и в разрезе профильных для конкретного региона направлений его использования (отраслей и подотраслей). Для такого анализа целесообразно отбирать наиболее потенциалоемкие предприятия региона, определяющие в основном его профиль и формирующие статус региона в составе РФ.
Третьим уровнем иерархии инвестиционного менеджмента в российской экономике является микроуровень - уровень отдельного предприятия, корпорации, фирмы, компании и т.п. Подъем российской экономики неразрывно связан с активизацией инвестиционных процессов на микроуровне, поскольку именно здесь основное предназначение инвестиций - поднятие и развитие производства, увеличение его мощностей, технологического уровня. Приоритетное значение имеет приток инвестиций в реальный сектор экономики, в том числе - в базовые отрасли народного хозяйства, прежде всего капиталовложения в модернизацию и расширение их основных фондов. Именно здесь решаются задачи структурной перестройки экономики и повышения ее эффективности, формируются условия для устойчивого экономического роста.
Долгосрочное вложение капитала или инвестирование - одна из форм использования возможности капитала приносить прибыль его владельцу.
С точки зрения владельца капитала, инвестирование представляет собой отказ от получения прибыли сегодня во имя ее получения в будущем. Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основных положения:
- вложенные средства должны быть полностью возмещены;
- прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
[Версия для печати] | [Комментарии читателей] |