Ура! Свершилось! Сегодняшний клиент уже понимает, что эффективность PR и количество упоминаний в СМИ - не синонимы. Сегодняшний клиент хочет, чтобы результат PR-деятельности влиял на бизнес-показатели. Вопрос, каким же образом происходит маркетинговое исследование рынка ресторанных услуг?
Конечно, в идеальном мире все мы могли бы провести формальное количественное исследование восприятия клиента перед началом кампании и после нее - и продемонстрировать разницу ( или ее отсутствие, что, конечно, нежелательно).
Однако восприятие характеризуется большой инерции: его трудно изменить, например, за 3 месяца, не говоря уже об отдельно взятую событие и ее освещения. Поэтому, даже если абстрагироваться от стоимости исследования, то его результаты вовсе не обязательно будут показательными.
Показать непосредственное влияние на продажи тоже сложно: поскольку PR имеет дело с восприятием, то, соответственно, имеет свойство генерировать результат в долгосрочном плане. А продажа нужен сегодня и сейчас.
Что же остается нам? Исследование американского Institute for Public Relations демонстрируют, что между объемом освещения и бизнес-результатами существует прямая корреляция. Она усиливается, если пишут положительно, и пишут правильные вещи, то есть доносят ключевые сообщения в позитивной тональности. Более того, еще одно исследование доказывает, что весит не столько сам по себе объем, сколько доля освещения, по сравнению с конкурентами.
Исследователи делают важные выводы, с которыми (на английском языке) можно ознакомиться, загрузив страницу, однако позволю себе привести те, которые считаю наиболее критичными для нас:
Итак, интуитивные пожелания клиентов на самом деле имеют под собой почву. Действительно, объем освещения и "доля голоса" - необходимые факторы в оценке эффективности PR. Однако нелишне напомнить, что задачи должны быть достижимы и реалистичны: все о нас не будут писать в каждой статье, нас все равно не вспомнят, и риски негативного освещения будут существовать всегда. Дело профессионалов PR - минимизировать риски и максимально эффективно использовать реалистичные возможности