Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Дизельные генераторы

Опубликовано: 17-01-2024

Дизель-генераторы (ДГУ) – это устройства для выработки электроэнергии, работающие на дизельном топливе. Они имеют широкое применение: от резервных источников питания различных объектов до основного снабжения электроэнергией в местах, не подключенных к централизованным электросетям.

Дизельные генераторы в Казахстане можно купить на сайте https://masterok.kz.

Рассмотрим подробнее устройство и особенности этих важных механизмов.

Устройство дизельных генераторов

В общем виде дизель-генератор состоит из дизельного двигателя, синхронного генератора переменного тока и системы управления.

Дизельный двигатель приводит во вращение ротор генератора переменного тока. В большинстве случаев применяют четырехтактные двигатели внутреннего сгорания. Они имеют более низкий удельный расход топлива и моторного масла, больший ресурс.

В зависимости от мощности генераторов, для их охлаждения используют воздушный или водяной радиатор. Воздушное охлаждение применяется в установках малой и средней мощности, а водяное – в мощных стационарных ДГУ.

Современные генераторные установки оборудованы автоматическими и полуавтоматическими системами управления на базе микропроцессорной техники. Они осуществляют запуск и останов, автоматический контроль основных параметров: давления масла, температуры охлаждающей жидкости и пр.

Широко распространены трехфазные синхронные генераторы переменного тока с номинальным напряжением 230/400 или 400/690 В. Они имеют автоматические системы регулирования напряжения и разомкнутую систему возбуждения.

Основные характеристики дизель генераторов

Ключевыми характеристиками, на которые стоит обращать внимание при выборе дизельного генератора являются:

  • Мощность установки;
  • Номинальное напряжение и число фаз выходного напряжения;
  • Номинальная частота выходного переменного тока (50 или 60 Гц);
  • Cos φ или коэффициент мощности нагрузки;
  • Тип охлаждения (воздушное или водяное);
  • Габаритные размеры и масса (для переносных и стационарных);
  • Вид топлива (дизельное летнее или зимнее, бензин и пр.);
  • Уровень автоматизации системы управления.

По габаритам и массе дизельные генераторы разделяют на:

  • Переносные (до 80 кг);
  • Малые стационарные (80-850 кг);
  • Большие стационарные (свыше 850 кг).

По степени автоматизации выделяют автоматические (выполняют все операции вплоть до подключения нагрузки без участия человека), полуавтоматические (требуют управления на этапах пуска) и ручные (работают под непосредственным контролем оператора) генераторы.

Основной эксплуатационный параметр – моторесурс в моточасах до капитального ремонта (обычно в пределах 5000–10000 моточасов в зависимости от изготовителя).

Рассмотренные характеристики дизельных генераторных установок позволяют правильно подобрать ДГУ для резервного, основного или аварийного электроснабжения производственных, культурно-бытовых и других объектов в соответствии с требуемыми техническими параметрами и условиями эксплуатации.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]