Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Договор коммерческой концессии в коммерческом праве

Опубликовано: 06-12-2023

Договор коммерческой концессии - это соглашение, по которому одна сторона (правообладатель) предоставляет другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

Особенности договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии имеет ряд особенностей:

  • По договору коммерческой концессии передаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
  • В отличие от лицензионного договора, по договору коммерческой концессии передается целый комплекс исключительных прав.
  • Пользователь обязуется применять этот комплекс прав при осуществлении предпринимательской деятельности в определенном объеме.

Таким образом, по договор коммерческой концессии коммерческое право происходит полная передача технологии ведения бизнеса от одного предпринимателя другому.

Права и обязанности сторон

Правообладатель по договору коммерческой концессии обязан:

  • Передать пользователю комплекс исключительных прав.
  • Оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников.

Пользователь в свою очередь обязан:

  • Использовать при осуществлении предпринимательской деятельности переданный ему комплекс исключительных прав.
  • Соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия условиям договора, в том числе условиям по качеству.
  • Оказывать покупателям все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая товар непосредственно у правообладателя.
  • Не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию.

Так закон регулирует права и обязанности сторон для обеспечения баланса их интересов.

Договор коммерческой концессии - важный правовой инструмент для передачи бизнес-технологий и расширения рынков сбыта. При грамотном заключении такого договора обе стороны получают существенные преимущества для развития своего бизнеса.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]