Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 24-10-2023

В Невском районе Санкт-Петербурга расположено Еврейское кладбище площадью 27,4 гектара. Это один из старейших некрополей города, имеющий богатую историю.

История кладбища

Еврейское кладбище было основано в 1875 году как отдельный иноверческий участок Преображенского кладбища, находившегося на окраине Санкт-Петербурга.

Первые захоронения на этом кладбище относятся к концу XIX века. Здесь хоронили представителей еврейской общины Петербурга. Многие могилы принадлежат известным купцам, врачам, ученым.

На территории кладбища также находятся захоронения балтийских моряков, солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Некоторые надгробия относятся к XIX веку и имеют высокую историческую ценность.

В советский период кладбище пришло в запустение, многие захоронения были утрачены. Лишь в конце XX века началось восстановление некрополя.

Современное состояние

Начиная с 2007 года на еврейском кладбище в Санкт Петербург проводятся масштабные реконструкционные работы. Ведется расчистка территории от мусора и кустарников, реставрация сохранившихся надгробий.

Сегодня кладбище открыто для посещений. Проводятся экскурсии, рассказывающие об истории этого места.

На кладбище разрешены лишь повторные захоронения на участках давно умерших родственников. Оно является действующим местом захоронения для еврейской общины Петербурга.

Известные люди, похороненные на кладбище

На Еврейском кладбище покоятся такие известные деятели, как:

  • Борис Соломонович Могилевский - врач, общественный деятель, меценат.
  • Семен Яковлевич Маршак - поэт, переводчик, создатель детской литературы в СССР.
  • Исаак Израилевич Шор - один из основателей еврейского музея в Петербурге.
  • Михаил Осипович Гершензон - историк литературы, мыслитель.
  • Соломон Борисович Каминка - художник, иллюстратор книг.

Многие захоронения этих людей имеют статус охраняемых государством памятников истории и культуры.

Заключение

Еврейское кладбище в Петербурге является важным историческим объектом, сохраняющим память о еврейской общине города. Сегодня это место активно изучается краеведами, реставрируется и открыто для посещений. Кладбище хранит множество историй людей, внесших вклад в культуру Петербурга.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]