Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Нюансы вступления в СРО и внесения в национальный реестр: Важные шаги в сфере строительства

Опубликовано: 08-08-2023

Зачем Нужно Членство в СРО и Внесение в Национальный Реестр

Если ваша деятельность связана с проектированием, инженерными изысканиями или выполнением работ в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте на сумму более 10 млн. рублей, то членство в саморегулируемой организации (СРО) становится обязательным. Согласно Приказу Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624, отсутствие членства может повлечь штрафы. Помимо этого, СРО гарантируют выполнение работ в соответствии с нормами, а в случае проблем – возмещение ущерба.

Шаги вступления в СРО и Внесения в Национальный Реестр

Чтобы вступить в СРО, нужно пройти следующие этапы:

1. Определение Списка Услуг и Выбор СРО

Перед вступлением в СРО необходимо определиться со списком оказываемых услуг. Это поможет выбрать подходящую саморегулируемую организацию. Также стоит учесть требования, предъявляемые к членам СРО.

2. Внесение в Национальный Реестр

Для членства в строительной СРО требуется также внести информацию о специалистах в национальный реестр. Здесь важно учитывать, что согласно ФЗ №372 от 03.07.2016 г., каждая организация обязана иметь не менее двух специалистов, прошедших независимую оценку квалификации (НОК).

3. Независимая Оценка Квалификации (НОК)

НОК проходят в Центрах оценки квалификации (ЦОК), которые должны иметь не менее 2-х экспертов и следовать утвержденным правилам проведения. Без успешной НОК, специалист будет исключен из национального реестра.

Особенности Внесения в Реестр НОСТРОЙ и НОРПРИЗ

1. Внесение в Реестр НОСТРОЙ

Для внесения в реестр НОСТРОЙ необходимо, чтобы специальность соискателя была включена в утвержденный Перечень, указанный в Приказе Минстроя России от 06.11.2020 №672/пр.

2. Внесение в Реестр НОПРИЗ

Для внесения в реестр НОПРИЗ соискателю придется пройти независимую оценку квалификации по каждому направлению. Отсутствие документа о НОК может привести к отказу во внесении в реестр.

Доверьте Процесс Квалифицированным Специалистам

Чтобы избежать лишних затяжных процедур, лучше доверить вопрос вступления в СРО и внесения в реестр профессионалам. ООО "Протос Групп" следит за всеми изменениями, знает все нюансы и способен получить допуск за пару часов. Специалисты помогут подготовиться к НОК и успешно пройти оценку квалификации.

Заключение

Процесс вступления в СРО и внесения в национальный реестр для специалистов в строительстве – это неотъемлемая часть регулирования отрасли. Обязательное членство и прохождение НОК обеспечивают высокий стандарт квалификации и качества работ. Чтобы избежать сложностей и уверенно продвигаться в этом направлении, стоит обратиться к опытным профессионалам, которые помогут успешно пройти все этапы.

[Версия для печати] [Комментарии читателей]