Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта
Разделы
Cистемы управления Бизнес-план Инвестиционный менеджмент Информационные технологии Корпоративное управление Логистика Маркетинг Основы менеджмента Статьи Стратегический менеджмент Шпаргалки Экономическая теория Электронные учебники
Новые материалы
Особенности покупки и оформления замков во Франции: юридические аспекты, налоги и программы ВНЖ Обучение в зарубежных вузах по специальности «Маркетинг» Роль и значение качественной упаковки и элементов брендинга в продвижении модных и дизайнерских товаров Анализ преимуществ аренды офисных помещений в различных районах Санкт-Петербурга, сравнение исторических и современных бизнес-центров, особенности выбора локации для офиса Особенности индивидуального пошива мужских костюмов: выбор ткани, фасона и этапы работы Выбор пикапа: руководство по типам, характеристикам и правильной эксплуатации Современные технологии и инновации в системе электроснабжения и энергоснабжения Современные технологии в сфере дистрибуции и логистики Методы и важность испытаний песка для строительства и качества строительных материалов Экологические аспекты и процессы переработки металлолома в современных условиях
Пенсионный фонд, Нижний Новгород

Способы учета риска при расчете нормы дисконта

Опубликовано: 30-01-2014

Учет риска, связанного с реализацией проекта, должен производиться путем увеличения "безрисковой" нормы дисконта на величину "премии за риск". Можно выделить две группы методов установления такой премии - кумулятивные (пофакторные) и агрегированные. Методы первой группы предполагают, что вначале по проекту оцениваются отдельные факторы риска (например, новизна производимой продукции, разведанность запасов полезных ископаемых, нестабильность спроса на продукцию и т.п.), с каждым из них связывается свой "кусочек" общей премии за риск, которые затем суммируются в общую премию. Вторая группа методов связывает премию за риск или норму дисконта в целом с характеристиками фирмы-участника проекта и с параметрами окружающей экономической среды (фондового рынка). Другими словами, все виды связанных с проектом рисков рассматриваются как один агрегированный риск, в соответствии с которым искомая норма дисконта и устанавливается. Типичными методами этой группы являются метод средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital, WACC) и модель оценки капитальных активов (Capital Assets Pricing Model, CAPM). В первой норма дисконта связывается со структурой капитала (соотношением собственного и заемного капитала), во второй - с корреляцией между колебаниями курсов акций данной фирмы и всего рыночного пакета акций.

Любой проект рассматривается как сопряженный с риском, если он может быть реализован при разных сценариях (т.е. при разных сочетаниях внутренних и внешних условий), и мы не можем точно сказать, при каких именно, но знаем, что некоторые из возможных сценариев неблагоприятны. Таким образом, риск есть субъективная характеристика неопределенности сценария реализации проекта. Такая неопределенность может быть учтена двояко: оценкой проекта при каком-то одном, должным образом подобранном (базовом) сценарии или путем рассмотрения всех или всех наиболее возможных сценариев. В первом случае критерием эффективности является ЧДД, во втором - ожидаемый ЧДД, агрегирующий определенным способом значения ЧДД по рассмотренным возможным сценариям. В условиях вероятностной неопределенности ожидаемый ЧДД определяется (аналитически или методом Монте-Карло) обычно по формуле математического ожидания, хотя есть и другие способы агрегирования, учитывающие и разброс возможных значений ЧДД. Несмотря на кажущуюся сложность, с расширением возможностей автоматизации расчетов второй способ находит теперь все большее распространение.

Для каждого сценария параметры проекта и окружающей среды известны, так что соответствующие денежные потоки детерминированы, поэтому при определении любого из возможных эффектов разновременные затраты и доходы следует дисконтировать по безрисковой норме дисконта. Иными словами, риск проекта обусловливается только вероятностями сценариев и должен учитываться не при расчете возможных эффектов, а при их агрегировании в критериальный показатель ожидаемого эффекта.
[Версия для печати] [Комментарии читателей]