Менеджмент, экономика, маркетинг
Менеджмент Экономика Маркетинг
Менеджмент организации OrgManagement.Ru
Отзывы Связь Ссылки Карта сайта

Исходные посылки и принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

Инвестиционный проект (ИП), как правило, связан с мероприятиями (организационными, техническими и др.), нацеленными на достижение определенных целей (экономических, социальных, экологических и др.) и требующими для своего осуществления использования капитальных ресурсов. Важнейшими оценочными категориями являются связанные с проектами затраты и результаты всех видов, определение и сопоставление которых составляет ядро процедур оценки инвестиционных проектов.

В процессе анализа и оценки ИП применительно к каждому из них или их совокупности обычно приходится решать следующие основные задачи:
  1. Оценка реализуемости проекта, то есть возможности его осуществления с учетом всех имеющихся ограничений технического, финансового, экономического и другого характера.
  2. Оценка абсолютной эффективности проекта, то есть проверка выполнения условия: значимость достигаемых результатов выше значимости требуемых затрат (расхода ресурсов).
  3. Оценка сравнительной эффективности проектов (оптимизация), то есть сопоставление альтернативных проектов (вариантов) с целью отбора более целесообразных, определения преимуществ одних проектов (вариантов) над другими. В рамках данной задачи может осуществляться ранжирование проектов или их совокупностей, используемое при оптимизации принятия инвестиционных решений, вариации экзогенных параметров (например, размера инвестиционных возможностей).
Грамотное составление проекта невозможно, если его оценка не опирается на использование непротиворечивой системы принципов, освященных теорией эффективности и успешно проверенных практикой.

В системе принципов оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть выделены три структурные группы:
  • методологические принципы, то есть наиболее общие, относящиеся к концептуальной стороне дела и мало зависящие от специфики рассматриваемого проекта;
  • методические принципы, то есть те, которые непосредственно связаны с проектом, его спецификой, экономической и финансовой привлекательностью проекта;
  • операциональные принципы, то есть те, которые облегчают процесс оценки эффективности проекта с информационно-вычислительной точки зрения.
Методологические принципы
  1. Результативность проекта означает положительность эффекта его осуществления, т.е. превышение оценки слагаемых результатов над оценкой совокупных затрат, требуемых для реализации проекта.
  2. Адекватность и объективность: необходимо при оценке результатов и затрат обеспечить правильное отражение структуры и характеристик объекта, применительно к которому рассматривается проект с учетом степени недостоверности и неопределенности, объективно присущих будущему.
  3. Корректность: используемые методы оценки должны удовлетворять определенным общим формальным требованиям, к числу которых относятся:
    • монотонность, т.е. при повышении результатов и уменьшении затрат оценка эффективности проекта при прочих равных условиях должна повышаться;
    • антисимметричность, т.е. при сопоставлении двух проектов количественное выражение величины преимуществ одного из них должно совпадать с выражением величины недостатков другого;
    • транзитивность, т.е. если первый проект лучше второго, а второй лучше третьего, то первый должен быть лучше третьего.
  4. Системность: учет того, что проект "вписывается" в сложную социально-экономическую систему и поэтому при его реализации могут иметь место внутренние, внешние, а также синергетические (определяемые целостностью системы и взаимодействием ее подсистем) эффекты.
  5. Комплексность: при оценке эффективности проектов необходимо учитывать разносторонние последствия их реализации - не только в экономической, но и в социальной, экологической и др. внеэкономических сферах и определять соответствующие виды и величины результатов и затрат. При этом все внеэкономические последствия результатов могут быть разбиты на три группы:
    • те, которые уже сегодня допускают прямую экономическую оценку;
    • те, которые принципиально допускают прямую экономическую оценку, но сегодня нет достаточной информации для ее определения;
    • те, которые и принципиально не допускают такой оценки.
    Кроме того, необходимо осуществлять оценку проекта за весь его жизненный цикл.
  6. Ограниченность ресурсов: при оценке эффективности проектов необходимо исходить из условия, что все виды невоспроизводимых и воспроизводимых ресурсов ограничены, т.е. цены ресурсов, по которым рассчитывается величина затрат, должны включать в себя упущенную выгоду, связанную с возможным альтернативным использованием ресурсов. Поэтому нулевая оценка получаемого эффекта при реализации проекта свидетельствует не о его бесприбыльности, а означает, что ресурсы используются не хуже (но и не лучше), чем они могли бы быть использованы в альтернативном направлении.
  7. 8. Неограниченность потребностей: имеющиеся ограниченные ресурсы всегда потенциально могут найти эффективное направление, т.к. общая потребность в ресурсах неограничена.
Методические принципы
  1. Специфика проекта и его "окружения": необходимо учитывать особенность действующего хозяйственного механизма, его влияние на оценку проекта различными участниками с целью выбора "компромиссного" решения на основе согласования их интересов.
  2. Наличие различных участников проекта предопределяет несовпадение их интересов, из чего следует необходимость оценки эффективности проекта с позиций каждого участника.
  3. Динамичность процессов: при оценке эффективности проекта необходимо учитывать, что и структура, и характеристики входящих в него объектов не остаются постоянными; большое влияние оказывает инфляция. Поэтому нужно проверять динамику финансовой обеспеченности проекта в течение всего жизненного цикла, для чего строятся таблицы движения наличности.
  4. Неравноценность несинхронных затрат и результатов предполагает приведение их величин к сопоставимому виду с использованием метода дисконтирования.
  5. Согласованность: необходимо учитывать масштабность проектов, которые в соответствии с этим признаком бывают "малые", "крупномасштабные" и "глобальные"; "хорошо" и "слабоструктурированные".
  6. Ограниченная управляемость, в т.ч. прошлыми, уже осуществленными и невозвратными затратами.
  7. Неполнота информации, которая встречается как в виде риска, так и неопределенности, что требует применения специальных методов оценки.
  8. Структура капитала: обычно капитал делится на собственный (акционерный) и заемный, они имеют разную степень риска (заемный менее рисковый), что определяет выбор нормы дисконта.
Операциональные принципы
  1. Моделирование, т.е. составление (имитационной или оптимизационной) экономико-математической модели оценки эффективности. В простейшем случае - это модели прямого счета.
  2. Компьютерная поддержка - формирование базы данных, использование программных комплексов ("Ком-фар", "Альт-инвест", "Проджект-эксперт" и др.) и проведение многовариантных расчетов.
  3. Интерактивный режим - диалог с целью уточнения влияния различных факторов.
  4. Симплификация, т.е. выбор наиболее простого с информационно-вычислительной точки зрения метода оценки.
Создание прогрессивных систем управления инвестиционными проектами требует совершенствования контрактных систем, изменения организационных структур, развития инфраструктур по обслуживанию проектов на всех этапах их реализации (консультационные, инжениринго-вые, информационные и другие службы), совершенствования технологии проектирования. В настоящее время в экономическом механизме управления инвестиционным циклом существуют достаточно разнообразные организационные и контрактные системы. Формы этих систем можно отнести к двум типам: прогрессивным и традиционным.

Традиционная форма управления проектом характеризуется относительной разобщенностью фаз и этапов его жизненного цикла как организационно, так и во времени. Объединяющим звеном здесь выступает заказчик, который берет на себя функции управления, тем самым активно влияя на ход реализации проекта. Сейчас такой тип организации управления проектами сокращается, все больше вытесняясь прогрессивной формой управления.

Прогрессивная форма управления инвестиционным циклом, называемая интегрированной, позволяет сочетать современные жесткие требования заказчиков к техническому уровню и качеству объектов, растущую степень индивидуализации запросов с оптимизацией уровня стоимости и сроков реализации инвестиционных проектов. Эффективное управление рассматривается в качестве самого ценного капитала фирмы, выступая как ограничитель и контролер на всех этапах инвестиционного цикла, позволяя обеспечивать его непрерывность, соединять отдельные организационные структуры и направлять их на оптимальное достижение цели. Основными принципами такой прогрессивной концепции управления проектами являются:
  • углубление уровня обоснованности принимаемых инвестиционных решений посредством многовариантных и многофакторных оценок (технологических, экономических);
  • высокая степень координации и контроля в процессе реализации инвестиционного проекта;
  • систематический анализ и постоянное "отслеживание" внешних изменений (конъюнктуры рынка по всем видам ресурсов, различных непредвиденных обстоятельств и негативных факторов, возникающих на пути инвестиционного цикла).
[Версия для печати] [Комментарии читателей]