Использование сети internet в решении задач менеджмента
Появление технологии WWW привело к революционному подъему использования Internet. Wold Wide Web (WWW) - новейшая и быстро разрастающаяся информационная технология в Internet. Всего за полгода количество WWW-серверов в мире увеличилось от 3000 до 10000. И "плетение паутины" продолжается, ежедневно появляются новые хранилища данных, содержащие: разнообразнейшую информацию. WWW поддерживает набор стандартов, позволяющих пользователям получить доступ к информационным ресурсам Internet. Отличительной особенностью Web являются гипертекстовые средства, с помощью которых можно без сложных манипуляций получать доступ к информации, находящейся на другом конце света. Первые нити "паутины" были сплетены в 1989 году в Херне, European particle physics laboratory под руководством Тима Бернерс-Ли. WWW был задуман как целостный мир, в котором информация из любых источников легкодоступна на любых типах компьютеров, в любой стране, с использованием стандартизованных программ. WWW - новое средство для издательского бизнеса, и количество изданий, появляющихся в виде электронных версий, постоянно растет. Интересен и тот факт, что в отличие от обычной практики глобальных сетей, когда пользователь платит вступительный взнос и оплачивает время работы в режиме "on-line", в WWW есть тенденция к свободному сервису, поддерживаемому рекламными доходами.Эта технология, помноженная на прогнозируемые масштабы внедрения операционной системы Windows 95, рекордные за всю историю индустрии, сделает Internet таким же привычным средством общения, как телефон.
Internet - это глобальная компьютерная сеть. Более формально это зафиксировано в определении Internet, которое было дано Федеральным советом по информационным сетям (Federal Networking Council) 24 октября 1995 г.: "Internet - глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе Internet Protocol (IP) или его последующих расширениях, способная поддерживать связь с использованием комплекса протоколов Transmission Control Protocol / Internet Protocol (TCP/ IP), их последующих расширений или других IP-совместимых протоколов, и которая обеспечивает, использует или делает доступным, публично или частным образом, коммуникационный сервис высокого уровня". Другими словами, Internet - это взаимосвязь сетей, базирующихся на едином коммуникационном протоколе - TCP/IP.
Если на Internet смотреть с точки зрения пользователя, то он предстанет как глобальное средство обмена информацией, как некая "информационная супермагистраль". Она, с одной стороны, дает пользователям возможность общаться между собой, создавать виртуальные сообщества, а с другой - использовать находящуюся в Internet информацию или представлять ее другим. Сегодня в дополнение к этим определениям можно добавить новое: Internet - мощный и перспективный инструмент бизнеса.
Всем этим определениям Internet обязан своим составным частям, каждая из которых выполняет ряд функций, необходимых, чтобы конечный пользователь мог без особого труда и глубокого знания применяемых технологий получить доступ ко всем возможностям этого прекрасного средства.
Доступ в Интернет. Основой доступа в Internet является компьютер со всем прилагающимся к нему специальным оборудованием (модем, сетевые карты и т.п.). Он может находиться дома или в офисе фирмы.
Доступ в Internet, который предоставляется организациями, называемыми провайдерами услуг Internet (Internet Service Provider - ISP), пользователь может получить из дома, используя модем или из офиса путем подключения к локальной сети организации.
Для подключения к провайдеру услуг Internet могут использоваться обычные телефонные линии, кабельные сети телевидения, радиоканалы связи или спутниковая связь. Провайдер обычно имеет одно или несколько подключений к магистральным каналам (backbones) или крупным сетям, которые образуют главную "кровеносную систему" сети Internet.
Границы Internet довольно расплывчаты - любой компьютер, подключенный к Internet, уже можно считать ее частью, и уж тем более это относится к локальной сети предприятия, имеющего выход в Internet.
Web-серверы, на которых располагаются информационные ресурсы, могут находиться в любой части Internet: у провайдера, в локальной сети предприятия и т.д.; должно соблюдаться лишь главное условие - они должны быть подключены к Internet, чтобы пользователи сети могли получить доступ к его сервисам. В качестве сервисов могут выступать электронная почта, FTP, WWW и др.
Информационной составляющей сервисов являются самые разнообразные источники. Это могут быть книги, информация с финансовых рынков, новости, фотографии, фрагменты фильмов и т.д. Сервисы в совокупности с их информационной составляющей и являются той главной целью, к которой стремятся пользователи, и которой они достигают посредством подключения к сети Internet.
Поиск в сети Интернет. Исследование фирменной структуры или товарной структуры рынка основывается на сборе информации, представленной на Web-серверах компаний с ее последующей обработкой методами, применяемыми при традиционных маркетинговых исследованиях, а также на сборе и анализе опубликованной в Internet информации. По отношению к Internet основной задачей является поиск Web-серверов фирм или информации из областей, представляющих маркетинговый интерес для фирмы, проводящей маркетинговое исследование. В качестве методов для нахождения необходимой информации фирмами можно выделить следующее:
- поиск информации с использованием поисковых машин (Rambler, Aport, Yandex, Yahoo, Hotbot и др.). Поисковые машины являются ключевым способом поиска информации, поскольку содержат индексы большинства Web-серверов Internet. Являясь, с одной стороны, достоинством, с другой стороны - это недостаток, поскольку на любой запрос машины обычно выдают большое количество информации, среди которой только небольшая часть является полезной, и требуется значительный объем времени для ее извлечения и обработки;
- поиск в Web-каталогах. Как и поисковые машины, каталоги используются посетителями Internet для поиска необходимой им информации. Каталог представляет собой иерархически организованную структуру, в которую информация заносится по инициативе пользователей, поэтому объем информации в каталогах ограничен и может служить в качестве одной из отправных точек дальнейшего поиска информации;
- использование "желтых страниц". "Желтые страницы" (Yellow Pages) - аналог широко распространенных на Западе телефонных справочников. На "желтых страницах" обычно помещается краткая информация о типе бизнеса компании, ее логотип, одна-две иллюстрации и полная информация о координатах фирмы. Стандартный сервис включает название бизнеса, номера телефонов и факса, адрес электронной почты, а также ссылки на Web-страницы фирмы в Internet, если они существуют. Таким образом, "желтые страницы" могут служить хорошим исходным пунктом для поиска фирм, занимающихся определенным видом коммерческой деятельности;
- поиск с использованием тематических Web-серверов. Практически для любой области знаний в Internet существуют серверы (Jump Station), содержащие коллекции гипертекстовых ссылок на информационные ресурсы по данной области. Такие серверы обычно содержат большое количество ссылок и используются в качестве отправных точек для поиска информации по определенной теме;
- поиск по ссылкам, расположенным на Web-страницах. В Internet широко распространена практика обмена ссылками между серверами, которая обычно происходит на взаимовыгодной основе между партнерами по бизнесу и может служить основой для последовательной навигации в Internet с целью поиска необходимой информации.
![]() |
[Версия для печати] | ![]() |
[Комментарии читателей] |